除了市井美食之外,札幌的餐廳,普遍有相當高的水準。饕客如我,每天都能夠安排不同的飲食內容:日式家常小菜、牡蠣料理、日式漢堡排...。法國料理也有好幾家優質餐廳可供選擇。旅人總是希望嘗試新事物,然而,已造訪過的餐廳,美好的用餐經驗,讓人期待再度造訪。旅程的時間總是有限,饕客的胃納量亦然。下一餐究竟該探訪新據點,或是做個熟客重溫美好時光?這成了旅人的兩難。
這次旅程的三個晚餐,選了一家新餐廳,並再度光顧另兩家已拜訪過的店家。雖說是新餐廳,其實已是日籍友人的美食口袋名單。友人甚至是帶著吳寶春的鳳梨酥前往,可以知道他是以拜訪老友的心情前去用餐的。
餐廳的主廚在好幾年前曾經擔任過ANA機上餐飲的顧問。日籍友人從雜誌介紹得知,於是請另一位友人S小姐協助訂位,後來成了熟客。
服務生親切地為我們送上餐點,幾個學徒則是在吧台的後方辛勤準備菜餚。友人告訴我:從前還沒收學徒時,主廚一個人要挑起廚房所有工作,真是忙碌極了。隨著餐廳經營出了名氣,雖然工作更辛苦了,不過前來拜師求藝的學徒紛紛出現,幫助不小。
土瓶蒸的香氣令人驚豔,恐怕是我吃過的所有土瓶蒸當中,讓人印象最深刻的。
白肉魚有著很好的口感。鰹魚則是非常美味。所使用的山葵,能品嘗到植物的美好甜味,真是難得。主廚挑選的食材,即使是配角也十分講究。專心品嘗之後,發自內心的微笑浮上了饕客的嘴角。
日本料理的季節感在此呈現無遺。『八寸』當中的玉米果凍(包覆在花朵之中),驚為天人的香氣。栗子,則是美味無比。怎麼都不能把它們當做串場的小角色。
接下來是美味的燒物和煮物。
學徒忙碌地為我們以及其他顧客送上每一道菜。做為學徒,一定很辛苦吧?尤其是在講究師徒制和學長學弟制的日本,而且又是傳統的餐飲行業。聽我們這麼問,此時學徒中的大師兄微笑不語。看來這不用言語,他的眼神就說明了一切。主廚則說,這些弟子和他一樣,都不是從學校的餐飲科班出身的。辛苦歸辛苦,然而只要有熱情,努力就會有成就。
我們則是在一旁挖苦:主廚大概走『人本教育』路線。在本湖月,我們可是看過老闆穴見先生,當著顧客面前,向學徒榎本狠狠地K了過去。
用完餐之後,滿心愉悅。此時我想到米其林餐飲指南,最初做為旅遊指南時,對於星級,是這樣定義的:
一顆星:在其類別當中,非常出色的餐廳。
二顆星:極為出色的烹飪,以至於值得在旅途的安排上,為這家餐廳做個小繞道。
三顆星:最佳美饌。值得為此安排旅程,專程前往。
不論日後的米其林指南,書籍如何增加篇幅、將哪些都市放入評鑑名單、或是如何調整評審員的名單與背景文化,我想,每個人的心中,都有各自的星級美食名單。味覺固然是饕客決定美食名單的要素──無論看起來多體面的店家,不好吃的東西,就是不好吃──然而,除了味覺之外,一家店能成為某個人心目中的星級美饌,其中往往有超乎味覺的體驗。
此時的我,則是忽然想到了古典音樂的『企鵝』三星評鑑。讓我借用其中的『三星帶花』吧。如果我能為米其林評鑑增加一個等級,那麼,我心目中的『三星帶花』,定義將是如下:
『三星帶花』:特別的餐廳。除了是值得安排專程前往的最佳美饌之外,這餐廳會給顧客一股動力:覺得值得為此努力工作、認真生活。任勞任怨,一切都是為了期待下次的拜訪。
哎呀糟糕,別人是為了活著而吃飯,我好像反了過來,為了吃而活著。
溫味地址:北海道札幌市中央区南3条西3-3 G DINING SAPPORO 3F
電話:+81-50-5798-4150
週日與假日定休
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