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2008/10/17

本湖月 revisited


米其林指南當中,對三顆星餐廳的定義是:值得特別為這一家餐廳,安排一趟旅行造訪。依照這個定義,本湖月無疑是我心目中的三星級餐廳了。

(下左一、二:法善寺,下中:法善寺橫町,下右一、二:本湖月外觀)



本湖月安靜地座落在法善寺橫丁裏頭,如果不是跟日本友人一同前往,大概不太容易找到。這是我們第二次拜訪,所以特地帶了小禮物:台中的日出鳳梨酥,做為見面禮。出席的還有日本友人的另外兩位美食同好,以及我的另一半。九人的吧台,被我們這群人佔了一半。

主題是秋季。飲用了迎賓酒之後,第一道菜是蘿蔔泥、蝦、平貝組成的開胃菜,用年代久遠的器皿盛裝。前菜的風味,讓我聯想到秋高氣爽的郊外旅行。接下來,是四萬十川的蟹,搭配一點點的白米飯。很濕潤的米飯,有很甜美的香氣,和野生的蟹搭配,頓時我好像跳脫出小小的吧台,在四國的山林中神遊。接著出場的湯品,是松茸加上稍稍烤了一下的鰻魚。老闆解釋這個季節的鰻魚已經到了季末,因此和我們在六月初次造訪時,所吃到的,料理方法略有不同。松茸香氣十足,自然是這個季節的重頭戲。稍稍烤了一下的魚,和松茸的香氣,相得益彰。用百餘年的漆器來盛裝,感覺非常的高雅。

刺身上場了。這次的是鯛、以及烤了一下的鰹。烤鰹魚刺身搭蒜片以及黃芥末,有一點”火腿”的風味。鯛魚也很不錯。不過上一回的生魚片讓我的印象太深刻(簡直是震驚),這一次就沒有這麼大的衝擊了。下一個高潮出現之前的八寸,是鮭魚卵、銀杏、以及各種我叫不出名字的小菜組合。烤香魚接著上場。魚身烤好之後,再包到葉子裏烤一會兒。頭和尾則分別切下來另外烤過,裝在小皿中一起送上來。葉香和魚香揉合在一起,非常特別,也十分高雅。頭和尾則是十分酥脆,好像成為了另一道料理,或者可以是美味的下酒菜。不過,這一道菜,無端地讓我感到一點點的感傷。秋天是美好但短暫的。香魚的季節也即將劃上句點。初夏時的香魚,一整尾以曼妙的身形出現,相形之下,季末這一尾被分開為魚頭、魚身和魚尾的香魚,似乎特別感傷。

下一個登場的是松茸。烤的、蒸的、加上日本清酒的,全部放在一大盤上,是今天的大戲。還沒上場之前,我就已經被松茸高雅的香氣燻得說不出話來了。這一輩子再也不會吃這麼多松茸了吧?大戲演到最高潮,登山直到攻頂,也意謂著要結束了吧。

接著的是大根和魚湯。下一道是米飯。米飯意謂結束。但這米飯真是香,因為加了香魚和松茸在其中,兩者的香氣和米香搭在一起,真是教人難忘。這一道是除了讓我感傷的烤香魚之外,令我印象最深刻的一品。

甜品是蕨。特意用手工削的竹筷,讓這一道搭配淡雅糖蜜的甜品,有著特別的純樸感。跟著的是水果:桃太郎的葡萄、深山中和松茸一起生長的彌猴桃、冰砂以及果凍。代表一期一會的抹茶,以及酒味的糖果。

老闆穴見先生是湯木的弟子。這一次,他比上一回嚴肅一點。第一次用餐時,他和顧客的互動很輕鬆,這和我原本想像的不太一樣。不過,這一次因為大弟子去忙著招呼包廂的客人了,再加刺身、烤物等,都是廚藝技巧赤裸裸地在客人面前演出,配合的弟子顯然比較年輕,因此用餐的前半段,空氣中似乎有一點點緊張感。不過,赤裸裸的廚藝考驗結束後,在用餐結束前,緊張感終於消失,穴見先生又回復上一次的輕鬆感,和客人談起了他們到香港旅遊的有趣經驗。他說,他最感興趣的是到每個地方的市場看看。並且要讓他的弟子們,常常品嚐美味,才能不斷地追求進步。不過,年輕人的興趣不同。其實他的弟子,今天在吧台服務的清水先生,背著老闆告訴我們:最有趣的事,還是跑到澳門的賭場小試身手。

地址:大阪府大阪市中央區道頓堀1-7-11
本湖月2008夏季拜訪記錄
本湖月2009冬季拜訪記錄

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